Wieder Präsenz-Gottesdienste

Präsenz-Gottesdienste beginnen in allen Evangelischen Kirchen in Aachen am Sonntag, 24. Mai.

In der Genezareth-Kirche werden bis Ende Juni zwei Gottesdienste stattfinden: Beginn 9.30 und 11.15 Uhr.

Sie finden mit coronabedingten Sicherheitskonzepten statt. Was das für die Genezareth-Kirche bedeutet, können Sie im Text lesen, den Sie hier herunterladen können.

Die Predigt wird weiterhin auf der Internetseite der Genezareth-Kirche abrufbar sein. Und sie wird außerdem an der "Predigtwäscheleine" vor der Kirche hängen und kann Gemeindegliedern, denen der persönliche Besuch sowie der Download nicht möglich sind, gebracht oder per Post gesendet werden.

Den Download der Predigt zum 4. Sonntag nach Trinitatis, 5. Julii, finden Sie HIER

Das Angebot "Offene Kirche" beginnt wieder

Die Genezareth-Kirche ist jetzt wieder montags und mittwochs von 11 bis 13 Uhr und freitags von 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet.

siehe auch hier

Eine neue Gottesdienststätte im Aachener Westen

Der Pfarrbezirk rund um die Genezareth-Kirche entstand 2018 durch die Fusion der beiden Gemeinden Dietrich-Bonhoeffer-Haus und Arche. Er umfasst die Aachener Stadtteile Steppenberg, Vaalserquartier, Hanbruch, Kullen, den Kronenberg, die Hörn, den westlichen Teil der Innenstadt sowie Orsbach und Lemiers. Manche Gemeindeglieder wohnen auch jenseits der Grenze in den Niederlanden.

Es ist ein sehr gemischter Bezirk: Während Vaalserquartier mit seiner gewachsenen Wohnstruktur eher dörflichen Charakter hat, ist der Steppenberg als Neubaugebiet vor allem bei jüngeren Familien beliebt.

Die Genezareth-Kirche liegt neben dem Westfriedhof an der Vaalser Straße gegenüber der Einmündung des Pariser Ringes. Sie ist ein Komplex und besteht aus: Kirchturm mit Glocken, Kirche, Gemeindezentrum, Beratungsstelle der Diakonie und Pfarrwohnung.

Die Glocken erklingen jeweils von Montag bis Freitag um 12 und um 18 Uhr sowie zehn Minuten vor den Gottesdiensten und während des Vater Unsers.

Der Kirchraum ist bewusst als ein Raum der Ruhe gestaltet, der auch außerhalb der Gottesdienstzeiten einlädt, den Alltag einmal hinter sich zu lassen und sich zu sammeln, oder Anliegen vor Gott zu bringen.

Enge Verbindung von Kirche und Diakonie

Das Gemeindezentrum bietet Gruppen verschiedene Räume für Veranstaltungen und eine große, einladende Küche zum gemeinsamen Kochen. Alle Räume liegen entlang eines Kreuzganges um einen geschützten Innenhof herum. Dieser Innenhof in Verbindung mit einem schön angelegten Außengelände lädt ein zum Verweilen und für Aktivitäten im Freien.

Dass die Beratungsstelle dort angesiedelt ist, spiegelt die enge Verbindung von Kirchengemeinde und Diakonie wider und das Selbstverständnis, nicht nur den Gemeindegliedern Begegnung mit Gott zu eröffnen und vielfältige Möglichkeiten zum Zusammenkommen zu bieten, sondern auch „Kirche für andere“ (Dietrich Bonhoeffer) sein zu wollen.

Netzwerk-Initiativen

Engagiert älter werden in Aachen West heißt ein recht neues Angebot unserer Gemeinde. In Kooperation mit der Hauptstelle in der Annastraße bauen wir ein Netzwerk für interessierte Menschen im Aachener Westen auf. Dieses lebt vom Engagement, der Kreativität und dem Mittun aller Beteiligten. Unter der Rubrik Senioren finden Sie altbewährte sowie neue Angebote. Herzlich willkommen!

Der „Netzanschluss“, eine ökumenische Initiative der Kirchen im Aachener Westen, bildet einen besonderen Schwerpunkt der Gemeindearbeit. Hier finden Alleinerziehende Anschluss, Beratung und praktische Hilfe.
www.netzanschluss.org

Hier finden Sie die Genezareth-Kirche

Aktuell

Die Genezareth-Kirche hat ein Projekt ins Leben gerufen - Die Suchthilfe Aachen und der Kinderschutzbund haben bereits Spende erhalten [mehr]

Die Genezareth-Kirche hat besondere Öffnungzeiten und eine Apfelbaum-Aktion zu Ostern.

Die Genezareth-Kirche ist in der Karwoche für Einzelne zu bestimmten Zeiten geöffnet [mehr]

Genezareth-Kirche

Tel: 0241 / 99 78 78 00