Skulpturenausstellung

Gottesdienste in der Genezareth-Kirche

Der Gottesdienst beginnt  um 11.15 Uhr.

Predigt für Sonntag, den 16. Januar

Zur Zeit findet kein Kindergottesdienst statt.

Alle Gottesdienste finden mit 3G, Abstand und Maskenpflicht statt.

In den Innenräumen muss eine FFP2-Maske getragen werden.
Mit Maske darf im Gottesdienst gesungen werden.

Gruppen und Veranstaltungen in der Genezareth-Kirche

Für alle Gruppen und Veranstaltungen in der Genezareth-Kirche (außer für Gottesdienste) gilt die 2G-Regel. Auch für die Offene Kirche.
Angesichts der aktuellen Infektionslage gilt zum gegenseitigen Schutz in allen Räumen eine generelle Maskenpflicht - unabhängig von der 2G- oder 3G-Regel.
Damit ist ein gemeinsames Essen und Trinken nur im Freien möglich.

Offene Kirche

Die Offene Kirche bietet Menschen einen Ort, wo sie in der Stille einkehren oder das Gespräch mit anderen finden können.

Montags und mittwochs von 11 bis 13 Uhr, freitags von 16 bis 18 Uhr.

Auch der Eine-Welt-Laden ist in dieser Zeit geöffnet.

Eine neue Gottesdienststätte im Aachener Westen

Der Pfarrbezirk rund um die Genezareth-Kirche entstand 2018 durch die Fusion der beiden Gemeinden Dietrich-Bonhoeffer-Haus und Arche. Er umfasst die Aachener Stadtteile Steppenberg, Vaalserquartier, Hanbruch, Kullen, den Kronenberg, die Hörn, den westlichen Teil der Innenstadt sowie Orsbach und Lemiers. Manche Gemeindeglieder wohnen auch jenseits der Grenze in den Niederlanden.

Es ist ein sehr gemischter Bezirk: Während Vaalserquartier mit seiner gewachsenen Wohnstruktur eher dörflichen Charakter hat, ist der Steppenberg als Neubaugebiet vor allem bei jüngeren Familien beliebt.

Die Genezareth-Kirche liegt neben dem Westfriedhof an der Vaalser Straße gegenüber der Einmündung des Pariser Ringes. Sie ist ein Komplex und besteht aus: Kirchturm mit Glocken, Kirche, Gemeindezentrum, Beratungsstelle der Diakonie und Pfarrwohnung.

Die Glocken erklingen jeweils von Montag bis Freitag um 12 und um 18 Uhr sowie zehn Minuten vor den Gottesdiensten und während des Vater Unsers.

Der Kirchraum ist bewusst als ein Raum der Ruhe gestaltet, der auch außerhalb der Gottesdienstzeiten einlädt, den Alltag einmal hinter sich zu lassen und sich zu sammeln, oder Anliegen vor Gott zu bringen.

Enge Verbindung von Kirche und Diakonie

Das Gemeindezentrum bietet Gruppen verschiedene Räume für Veranstaltungen und eine große, einladende Küche zum gemeinsamen Kochen. Alle Räume liegen entlang eines Kreuzganges um einen geschützten Innenhof herum. Dieser Innenhof in Verbindung mit einem schön angelegten Außengelände lädt ein zum Verweilen und für Aktivitäten im Freien.

Dass die Beratungsstelle dort angesiedelt ist, spiegelt die enge Verbindung von Kirchengemeinde und Diakonie wider und das Selbstverständnis, nicht nur den Gemeindegliedern Begegnung mit Gott zu eröffnen und vielfältige Möglichkeiten zum Zusammenkommen zu bieten, sondern auch „Kirche für andere“ (Dietrich Bonhoeffer) sein zu wollen.

Netzwerk-Initiativen

Engagiert älter werden in Aachen West heißt ein recht neues Angebot unserer Gemeinde. In Kooperation mit der Hauptstelle in der Annastraße bauen wir ein Netzwerk für interessierte Menschen im Aachener Westen auf. Dieses lebt vom Engagement, der Kreativität und dem Mittun aller Beteiligten. Unter der Rubrik "Engagiert älter werden in Aachen West"  finden Sie altbewährte sowie neue Angebote. Herzlich willkommen!

Der „Netzanschluss“, eine ökumenische Initiative der Kirchen im Aachener Westen, bildet einen besonderen Schwerpunkt der Gemeindearbeit. Hier finden Alleinerziehende Anschluss, Beratung und praktische Hilfe.
www.netzanschluss.org

Hier finden Sie die Genezareth-Kirche

Aktuell

29. Januar | Aktionstag in Aachen: Deine Themen, Deine Ideen, Deine Kirche! Wir wollen mehr Beteiligung junger Menschen. Sei dabei, bring Dich ein. [mehr]

Ein bisschen Weihnachtlichkeit schenken: Die Mitarbeiter der Wärmestube verteilen Weihnachtstüten und Pakete an die Bedürftigen.

Bescherung in der Frère-Roger-Straße - Gute Bilanz zum ersten Jahr am neuen Standort [mehr]

Genezareth-Kirche

Vaalser Straße 349