Besondere Öffnungzeiten und Apfelbaum-Aktion zu Ostern

Die Genezareth-Kirche ist in der Karwoche für Einzelne zu bestimmten Zeiten geöffnet

Die evangelische Genezareth-Kirche (Vaalser Straße 349) ist von Montag, 6. April bis 13. April (Ostermontag) zu bestimmten Zeiten für Einzelne offen, um in dieser besonderen Zeit des Kirchenjahres zu beten oder ein Licht am Weltkugelleuchter zu entzünden.
Die Öffnungszeiten sind: Mo.-Mi. 10-12 und 15-18 Uhr,
Gründonnerstag 17-20 Uhr, Karfreitag 10-12 und 15-18 Uhr,
Ostersonntag 10-18 Uhr und
Ostermontag 10-12 Uhr.

Außerdem können Gebetsanliegen aufgeschrieben werden, die Karfreitag, über den Tag verteilt, laut gebetet und anschließend symbolisch unter das Kreuz gelegt werden.
Wenn die Besucherinnen und Besucher Gebetsanliegen haben, können sie diese auch ab sofort per Post an die Genezareth-Kirche oder per Mail an mario.meyer@ekir.de senden.
Diese werden dann später auf der Homepage der Genezareth-Kirche veröffentlicht.

Oster-Apfelbaum an der Genezareth-Kirche

„Holz auf Jesu Schultern ward zum Baum des Lebens“, unter diesem Motto lädt die Evangelische Kirchengemeinde Aachen zu einem Osterspaziergang zur Genezareth-Kirche ein. Dort wird vor dem Eingang am Ostersonntag und Ostermontag (12. und 13. April) ein Apfelbaum stehen. Die Besucherinnen und Besucher sind dazu eingeladen, möglichst einzeln, diesen mit zuhause vorbereiteten kleinen gebastelten oder gekauften Dingen zu schmücken als Zeichen der Hoffnung. Beim Baum liegen dann Osterpredigten und kleine Kerzen mit österlichen Motiven zum Mitnehmen bereit. Der Baum soll später im Gelände der Genezareth-Kirche eingepflanzt werden und so noch lange an diese Krisenzeit, aber auch daran erinnern, dass sich das Leben durchgesetzt hat.

Eine neue Gottesdienststätte im Aachener Westen

Der Pfarrbezirk rund um die Genezareth-Kirche entstand 2018 durch die Fusion der beiden Gemeinden Dietrich-Bonhoeffer-Haus und Arche. Er umfasst die Aachener Stadtteile Steppenberg, Vaalserquartier, Hanbruch, Kullen, den Kronenberg, die Hörn, den westlichen Teil der Innenstadt sowie Orsbach und Lemiers. Manche Gemeindeglieder wohnen auch jenseits der Grenze in den Niederlanden.

Es ist ein sehr gemischter Bezirk: Während Vaalserquartier mit seiner gewachsenen Wohnstruktur eher dörflichen Charakter hat, ist der Steppenberg als Neubaugebiet vor allem bei jüngeren Familien beliebt.

Die Genezareth-Kirche liegt neben dem Westfriedhof an der Vaalser Straße gegenüber der Einmündung des Pariser Ringes. Sie ist ein Komplex und besteht aus: Kirchturm mit Glocken, Kirche, Gemeindezentrum, Beratungsstelle der Diakonie und Pfarrwohnung.

Die Glocken erklingen jeweils von Montag bis Freitag um 12 und um 18 Uhr sowie zehn Minuten vor den Gottesdiensten und während des Vater Unsers.

Der Kirchraum ist bewusst als ein Raum der Ruhe gestaltet, der auch außerhalb der Gottesdienstzeiten einlädt, den Alltag einmal hinter sich zu lassen und sich zu sammeln, oder Anliegen vor Gott zu bringen.

Enge Verbindung von Kirche und Diakonie

Das Gemeindezentrum bietet Gruppen verschiedene Räume für Veranstaltungen und eine große, einladende Küche zum gemeinsamen Kochen. Alle Räume liegen entlang eines Kreuzganges um einen geschützten Innenhof herum. Dieser Innenhof in Verbindung mit einem schön angelegten Außengelände lädt ein zum Verweilen und für Aktivitäten im Freien.

Dass die Beratungsstelle dort angesiedelt ist, spiegelt die enge Verbindung von Kirchengemeinde und Diakonie wider und das Selbstverständnis, nicht nur den Gemeindegliedern Begegnung mit Gott zu eröffnen und vielfältige Möglichkeiten zum Zusammenkommen zu bieten, sondern auch „Kirche für andere“ (Dietrich Bonhoeffer) sein zu wollen.

Netzwerk-Initiativen

Engagiert älter werden in Aachen West heißt ein recht neues Angebot unserer Gemeinde. In Kooperation mit der Hauptstelle in der Annastraße bauen wir ein Netzwerk für interessierte Menschen im Aachener Westen auf. Dieses lebt vom Engagement, der Kreativität und dem Mittun aller Beteiligten. Unter der Rubrik Senioren finden Sie altbewährte sowie neue Angebote. Herzlich willkommen!

Der „Netzanschluss“, eine ökumenische Initiative der Kirchen im Aachener Westen, bildet einen besonderen Schwerpunkt der Gemeindearbeit. Hier finden Alleinerziehende Anschluss, Beratung und praktische Hilfe.
www.netzanschluss.org

Hier finden Sie die Genezareth-Kirche