Terminkalender für die Kirchengemeinde Aachen

Dieser Terminkalender zeigt die Termine in der nächsten Zeit in der Kirchengemeinde Aachen an. Mit den Suchfeldern in der rechten Spalte können Sie die Anzeige der Termine filtern.

ACHTUNG! Wegen des Corona-Virus entfallen weiterhin viele Termine. Präsenz-Gottesdienste wurden wieder aufgenommen. Bitte beachten Sie dazu die individuellen Hinweise der Kirchen und Gemeinden.

Seminarreihe „Historische Ökonomie“

19.09.2020 10:00 - 15:00

Veranstalter: Evangelisches Erwachsenenbildungswerk

Ansprechpartner/-in: Simone Glup

Ort: Haus der Evangelischen Kirche

Industrialisierung und Imperialismus

Das Interesse der Nationalstaaten gewinnt an Gewicht, Kolonialismus und Imperialismus haben ihre Blütezeit, es kommt zu Ausbeutung. Auch durch die industrielle Revolution kommt es zu Pauperismus, der in der Gegenbewegung zur Theorie des Marxismus, zum Frühsozialismus und zur Sozialgesetzgebung führt.

Seminarreihe „Historische Ökonomie“

Die bisherige Volkswirtschaftslehre steckt in einer Krise. Der alternative Ansatz einer Pluralen Ökonomik hinterfragt bestehende Wachstumsmodelle und Wohlfahrtsbegriffe und bezieht erstmalig die Wechselwirkungen zwischen Wirtschaft, Gesellschaft und natürlicher Umwelt ein. Betrachten wir im Laufe des Jahres 2020 in 8 Schritten die Geschichte der Ökonomie bis heute. In der Reihe „Historische Ökonomie“ werden wir maßgebliche Klimaeinflüsse auf Ereignisse der Weltgeschichte analysieren und auf ihre gesellschaftlichen und ökonomischen Folgewirkungen untersuchen. Das beinhaltet auch Bewertungen über die monetäre Wertschätzung von Umweltschäden, Konzeptionen von Fair Trade Modellen oder sustainable urban development.

samstags, 10:00–15:00 Uhr (12:00–13:00 Uhr Mittagspause)
28.3.2020 | 25.4.2020 | 8.5.2020 | 23.5.2020 | 20.6.2020 | 22.8.2020 | 19.9.2020 | 14.11.2020 | 28.11.2020

Leitung:
Ralph Welter | Dozent für Volkswirtschaftslehre an der FH Aachen
Detlef Baer | Historiker, Studiendirektor a. D.

Anmeldung erforderlich!