Terminkalender für die Kirchengemeinde Aachen

Dieser Terminkalender zeigt die Termine in der nächsten Zeit in der Kirchengemeinde Aachen an. Mit den Suchfeldern in der rechten Spalte können Sie die Anzeige der Termine filtern.

Ohne Frieden kippt das Klima – für eine stärkere Zusammenarbeit zwischen Umwelt- und Friedensbewegung

26.02.2020 18:00 - 20:00

Veranstalter: Evangelisches Erwachsenenbildungswerk

Ansprechpartner/-in: Simone Glup

Ort: Haus der Evangelischen Kirche

Gebühren: Eintritt frei

Mittwochs-Werkstatt „Zukunft gestalten“ | In Zusammenarbeit mit der Bischöflichen Akademie

Dieser Vortrag präsentiert Zusammenhänge zwischen der Ökologie und den Aktivitäten des militärisch-industriellen Komplexes im umfassenden Sinn. Er verbindet das mit Einblicken in die immer wieder gemeinsame Entwicklung der Friedens- und Ökologiebewegung und er macht Vorschläge für das weitere Zusammenwirken der auf eine zukunftsfähige Gesellschaft ausgerichteten Bewegungen. Der Vortrag richtet sich besonders an alle, die in Umwelt- und Friedensgruppen engagiert sind.

Referent: Bernhard Trautvetter
Bernhard Trautvetter ist seit 1972 in der Umweltbewegung engagiert, er war aktiv in der Schüler-, Jugendzentrums- und Studentenbewegung der 1970er Jahre, in den 1980er Jahren war er im Kreisvorstand Essen der GEW zuständig für Friedenspolitik und Friedenspädagogik, Mitglied im Essener Friedensforum , er arbeitet im antifaschistischen Bündnis ‚Essen stellt sich quer‘ mit, in den 1990er Jahren engagierte er sich in einer Bürgerinitiative gegen eine weitere Autobahn im dicht-besiedelten Ruhrgebiet und für ein alternatives Verkehrskonzept. Mitglied in der VVN/BdA . Außerdem ist er als Lyriker und Bildgestalter mit Veranstaltungen und Ausstellungen im In- und Ausland aktiv und schreibt als Autor für Anthologien und mehrere Web-Plattformen, derzeit vor allem für Rubikon, sowie in unregelmäßigen Abständen für Printmedien wie ‚Ossietzky‘, ‚Neues Deutschland‘ und die ‚Junge Welt‘.

Mittwochs-Werkstatt „Zukunft gestalten“
Der Solarenergie-Förderverein Deutschland e. V. (SFV) und das Evangelische Erwachsenenbildungswerk laden zu dieser Veranstaltungsreihe unter dem Motto „Zukunft gestalten“ ein. Immer mittwochs gibt es dazu um 18:00 Uhr im Haus der Ev. Kirche, Frère-Roger-Str. 8-10 ein „Werkstattgespräch“ zu einem aktuellen Thema aus den Bereichen Ökologie, Ökonomie oder Politik.
Der Eintritt ist frei. Die Veranstaltungsformate werden von offenen Gesprächsrunden, über Vorträge mit anschließender Diskussion, bis hin zu experimentellen Veranstaltungsformen reichen. In den Schulferien sind keine Veranstaltungen.