Die Evangelische Kantorei Aachen SW

Johannes Brahms - Ein deutsches Requiem 2013 in der Auferstehungskirche(Photo: Obrikat)

Die Evangelische Kantorei Aachen SW ist der Zusammenschluss der

Kantorei der Auferstehungskirche im Süden und der

Kantorei der Genezareth-Kirche im Westen

unter der Leitung von Kreiskantor Elmar Sauer.

Die Evangelische Kantorei  singt regelmäßig in den Gottesdiensten und zu besonderen Anlässen des Gemeindelebens.

Früher übliche Gemeindekontakte im Dreiländereck werden seit einigen Jahren im Rahmen von Sonntagsausflügen in die kleinen "Diaspora-Gemeinden" in Vaals, Eupen, Malmedy und Verviers wahrgenommen. Im Mittelpunkt eines solchen Tagesausflugs steht der gemeinsame Gottesdienst der einladenden Gemeinde, der durch die Kantorei Aachen, in der Regel im Zusammenschluss mit dem Kirchenchor vor Ort, musikalisch gestaltet wird.

Die Aufführungen großer Werke werden gemeinsam erarbeitet. So kamen bisher u.a. Mozarts Requiem, der Elias von Mendelssohn Bartholdy, Haydns Schöpfung, die Johannespassion von Schütz, das Brahms-Requiem, die Matthäuspassion von J.S. Bach, die Missa Solemnis von Beethoven und Mendelssohns Paulus zu Gehör (zur Chorchronik mit weiteren informationen).

Außerdem beteiligt sich die Kantorei regelmäßig an der Langen Nacht der Internationalen Chorbiennale in Aachen und geht  auf Konzertreise; u. a. wurde schon in der Thomaskirche in Leipzig,  in der Schlosskirche zu Wittenberg, in Saint-Thomas und in der Cathédrale Notre-Dame zu Straßburg gesungen.

Kantor Elmar Sauer ist der festen Überzeugung, dass allen engagierten Laiensängern der Kantorei auch bei großen und wichtigen kirchenmusikalischen Werken eine Mitwirkung ermöglicht werden sollte.

Kreiskantor Elmar Sauer

Bogheimer Weg 7a