Die Kantorei singt ...

(Photo-Collage: P. Nelke)

... donnerstags um 19.30 Uhr in der Auferstehungskirche

Die Kantorei trifft sich im Saal unter dem Kirchraum. Wer mitsingen möchte, kommt einfach am Donnerstagabend dazu. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

[In den Schulferien  proben die Kantoreien nur nach besonderer Absprache. Terminplan ]

... und probt für das nächste große Konzert

(Photo: P. Nelke)

Carmina Burana von Carl Orff

stehen auf dem Programm und werden im September 2019 zur Aufführung kommen. Die Evangelische Kantorei Aachen SW sucht für ihr neues Projekt “Carmina Burana” Sängerinnen und Sänger mit Chorerfahrung. Ab Januar 2019 werden wir mit den Proben beginnen.

Möchten Sie unsere Chorgemeinschaft bei diesem spannenden Werk unterstützen, dann freuen wir uns auf Ihren Besuch in unserer nächsten Probe. (weitere Informationen für interessierte Sänger)

am 1. Advent

Leitung: Stefan Iseke

Samstag,  28. September 2019, 19 Uhr, Auferstehungskirche in Aachen

Leitung: Elmar Sauer

(Anonym author [Public domain], via Wikimedia Commons)

"O Fortuna, velut Luna, statu variabilis, ..."

"O Fortuna, wie der Mond dort oben, so veränderlich bist Du ..."

Das Schicksalsrad der Fortuna steht symbolisch über den Liedern und bildete den machtvollen choristischen Rahmen. Das ewige Wechselbad zwischen Glück und Unheil, Aufstieg und Untergang vertonte Orff in seinem großen Chorwerk, dass zudem als satirische Kritik an den Verhältnissen in der mittelalterlichen Kirche zu sehen ist.

Im 13. Jahrhundert wurden die Carmina Burana auf 119 Blatt Pergament niedergeschrieben. Vor gut 200 Jahren entdeckte man die Handschrift der Mönche im Kloster Benediktbeuren wieder. Diese "Beurer  Lieder: Gesänge für Sänger und Chöre, begleitet von Instrumenten und magischen Bildern" sind die Quelle für Orffs einzigartiges Chorwerk.

"Der mitreißende Rhythmus, die Bildhaftigkeit dieser Dichtungen und nicht zuletzt die vokalreiche Musikalität und einzigartige Knappheit der lateinischen Sprache", so Orff, fesselten ihn so sehr, dass er daraus sein bekanntestes Werk erschuf.

1937 wurden die Carmina Burana erfolgreich in Frankfurt am Main uraufgeführt und zu einem der populärsten Stücke ernster Musik. Allerdings schmähten es seinerzeit die Kritiker wegen der „Frivolität“ der lateinischen Texte und der besonderen Rhythmik ("bayerische Niggermusik", so die Kritik; man bedenke, es war die üble „braune“ Vergangenheit Deutschlands und die Diffamierung alles Fremden, aber auch des konfessionellen Christentums, war damals leider sehr populär).

Im kommenden September können Sie sich auf die wunderbaren und auch wunderlichen Gesänge hier bei uns freuen. In der einstudierten Version für zwei Klaviere und Perkussion gewinnt die schon ausgeprägte Rhythmik des Werkes noch zusätzlich an Intensität.

[Bildnachweis - Codex buranus: commons.wikimedia.org/wiki/File:CarminaBurana_wheel.jpg]

"... Hac in hora sine mora corde pulsum tangite;

quod per sortem sternit fortem, mecum omnes plangite!"

... Drum zur Stunde ohne Saumen rührt die Saiten!

Wie den Wackeren das Schicksal hinstreckt; alle klagt mit mir!