08.09.2017

Mitarbeiter/in zur Beratung von Geflüchteten und Ehrenamtlichenarbeit in Herzogenrath gesucht

Stellenumfang: 30 Wochenstunden - Zunächst auf zwei Jahre befristet - Bewerbung bis 29. September

Für die Arbeit in der langjährigen ökumenischen Flüchtlingsberatung Herzogenrath sucht die

Ev. Kirchengemeinde Herzogenrath zum 1.1.2018 für folgende Aufgabengebiete

eine/n Bewerber/Bewerberin in einer Teilzeitstelle (30 Std/Woche):

Beratung von Geflüchteten und Ehrenamtlichenarbeit

Bewerber/innen sollen eine Ausbildung nachweisen als Sozialpädagoge/in, Sozialarbeiter/in (Dipl., B.A., M.A.). Wir wünschen uns Erfahrungen in der Flüchtlingsarbeit, das Beherrschen mindestens einer Fremdsprache (englisch, französisch) sowie grundlegende Kenntnisse im Asyl- und Integrationsrecht sowie im Asylbewerberleistungsgesetz.   Führerschein Klasse B sowie ein eigenes Fahrzeug sind Voraussetzung. Wir erwarten die Zugehörigkeit zur bzw. Identifikation mit der evangelischen Kirche bzw. einer anderen christlichen Kirche im Bereich der ACK.

Wir bieten Ihnen ein interessantes  Arbeitsfeld mit einer langfristigen Perspektive und  eigenverantwortliches Arbeiten in einer abwechslungsreichen Tätigkeit.
Sie erwartet die Unterstützung durch eine engagierte Gemeinde, motivierte Kolleg/innen, einen  großen Ehrenamtlichenkreis und eine fachliche Anbindung in der Werkstatt der Kulturen des Diakonischen Werkes in Aachen.

Die Teilzeitstelle (30 Stunden) ist  auf zwei Jahre befristet mit der Aussicht auf Überführung in eine unbefristete Stelle. Sie wird vergütet nach BAT-KF mit einer Sonderzuwendung und Absicherung durch kirchliche Altersversorgung.

Ihre Bewerbung senden Sie bitte bis zum 29. September 2017 an die Ev. Kirchengemeinde Herzogenrath,

Geilenkirchener  Str. 41, 52134 Herzogenrath oder per Mail an: herzogenrath@ekir.de

Weitere Informationen zur Stelle: www.herzogenrath-evangelisch.de   o. Tel. 02407/ 18474 (Herr Pfr.  Ungerathen)

Weitere Informationen:

Flüchtlingsberater/in  (w/m) in TZ 30 Stunden (Sozialarbeiter/in / Sozialpädagoge/-pädagogin) (Dipl., B.A., M.A.). Befristet auf 2 Jahre mit der Aussicht auf Überführung in eine unbefristete Stelle.

Branche: Diakonische Gemeindearbeit in der Ev. Kirchengemeinde Herzogenrath

Stellenbeschreibung

Die Ev. Kirchengemeinde  Herzogenrath sucht für die Fortführung ihrer langjährigen Flüchtlingsarbeit eine/n Nachfolger/in.   Der Auftrag liegt in der Sozialberatung von Geflüchteten und Migranten sowie in der Begleitung und Förderung von Ehrenamtlichen, die die Kirchengemeinde im Auftrag der Stadt Herzogenrath durchführt.  Arbeit im Team einer ökumenischen Beratungsstelle zusammen mit KollegInnnen des Diakonischen Werkes Aachen.   Einsatzort: Herzogenrath

Ihre Aufgaben:

1.       Beratung und psychosoziale Beratung von Geflüchteten und Migranten

2.       Förderung der Integration

3.       Begleitung, Vernetzung und Förderung ehrenamtlicher Initiativen gemeinsam mit dem zuständigen Pfarrer

4.       Vorbereitung und Durchführung von Begegnungsmöglichkeiten zw. Einheimischen und Geflüchteten und Migranten

5.       Beratung von Kirchengemeindekreisen und Dienstgruppen auf Anfrage

6.       Sprechstunden im Büro

7.       Öffentlichkeitsarbeit

Ihr Profil:

• Abgeschlossenes Studium der Sozialpädagogik/-arbeit bzw. Sozialer Arbeit (Bachelor, Master oder Diplom)
• Erfahrung im Umgang mit Menschen aus unterschiedlichen Kulturen
• Pädagogische und soziale Kompetenz sowie Empathie
• Strukturierte Arbeitsweise
• Führerschein Klasse B sowie eigenes Fahrzeug
• Fremdsprachenkenntnisse, mindestens englisch oder französisch

·         Zugehörigkeit zu und Identifikation mit der evangelischen Kirche bzw. zu einer anderen christlichen Kirche im Bereich der ACK

Wir bieten Ihnen:

• Arbeit in einem Team im Aufbau mit kollegialer Unterstützung und eigenverantwortliches Arbeiten in einer abwechslungsreichen Tätigkeit.
• Hohe Gestaltungsfreiheit und Raum für Kreativität
• Betriebliche Altersvorsorge
• Regelmäßige Weiterbildungen und Supervision

·         Unterstützung durch  Pfarrer, Mitarbeiter und engagiertes Presbyterium