Die Evangelische Kantorei Aachen Süd-West

Evangelische Kantorei Aachen Süd-West - "Ein Deutsches Requiem" im März 2013 in der Auferstehungskirche

Die Evangelische Kantorei Aachen Süd-West ist der Zusammenschluss der

Kantorei der Auferstehungskirche mit dem

Chor von Arche und Dietrich-Bonhoeffer-Haus

unter der Leitung von Kantor Elmar Sauer.

Der Chor setzt sich aus zwei Laien-Gemeindekirchenchören im Süden und Westen der Stadt Aachen zusammen: der Kantorei der Auferstehungskirche und dem Chor von Arche und Dietrich-Bonhoeffer-Haus.

Beide Chöre werden von Elmar Sauer in ihren Gemeinden geleitet. Dort singen sie regelmäßig in den Gottesdiensten und zu besonderen Anlässen des Gemeindelebens.

Zur Aufführung größerer Werke schließen sie sich seit 2007 einmal im Jahr oder öfter zusammen. So kamen bisher u.a. Mozarts Requiem, Elias von Mendelssohn Bartholdy, Haydns Schöpfung, die Johannespassion von Schütz, das Brahms-Requiem und zuletzt die Matthäuspassion von J.S. Bach zu Gehör.

Außerdem beteiligte sich die Kantorei regelmäßig an der Langen Nacht der Internationalen Chorbiennale in Aachen und unternahm Konzertreisen nach Nord- und Ostdeutschland (u.a. Freitagsmotette in der Thomaskirche Leipzig und Gottesdienst in der Schlosskirche Wittenberg).

Kantor Elmar Sauer ist der festen Überzeugung, dass auch bei den großen und wichtigen kirchenmusikalischen Werken allen interessierten Laiensängern eine Mitwirkung ermöglicht werden sollte.

Kreiskantor Elmar Sauer

Bogheimer Weg 7a