Wertvolle Arbeit in einem sozialen Brennpunkt

In Gut Kullen ist das Gemeindezentrum Arche Mittelpunkt des Gemeindelebens. Der moderne, freundliche Kirchenbau lädt Menschen aller Generationen ein.

Der Pfarrbezirk erstreckt sich über die Stadtteile Gut Kullen, Steppenberg, Vaalserquartier sowie für Orsbach und Lemiers.

Ein sehr gemischter Bezirk: während Vaalserquartier mit seiner gewachsenen Wohnstruktur eher dörflichen Charakter hat, der Steppenberg als Neubaugebiet vor allem bei jüngeren Familien beliebt ist, gibt es in Gut Kullen eine Reihe von sozialen Problemen mit hoher Arbeitslosigkeit und entsprechenden sozialen Schwierigkeiten.

Die „Offene Tür Gut Kullen“ ist ein Versuch der Evangelischen Kirchengemeinde, sich diesen Problemen zu stellen und für die Jugendlichen aus diesem Bezirk eine Anlaufstelle zu bieten, in der sie neben qualifizierten Beschäftigungsangeboten vor allem menschliche und zugewandte Ansprechpartner und –partnerinnen finden.

www.otkullen.de

Die Arche selber bietet Heimat für ein ganze Reihe von Gruppen, angefangen von einer alternativen Männergruppe, Koch- und Spielegruppen bis hin zum Seniorenclub. Besonders viel Zuspruch findet die Seniorenarbeit der Sozialpädagogin Monica Dawo-Collas, die nicht nur zu vielseitigen Themen und vor allem zu persönlichen Begegnungen einlädt, sondern ältere Bürger und Bürgerinnen im Stadtteil auch berät.

Ein lebendiger Kindergottesdienst und immer wieder auch Familiengottes-dienste beziehen auch die Kleinsten in die Gottesdienstgemeinde ein. Damit auch die Kirchenmusik nicht zu kurz kommt, gestalten in regelmäßigen Abständen die Kantorei von Arche und Dietrich-Bonhoeffer-Haus sowie das Flötenensemble „Westwind“ die Gottesdienste mit.

Der „Netzanschluss“, eine ökumenische Initiative der Kirchen im Aachener Westen, bildet einen besonderen Schwerpunkt der Gemeindearbeit. Hier finden Alleinerziehende Anschluss, Beratung und praktische Hilfe.

www.netzanschluss.org

Die Losungen der Herrnhuter Brüdergemeine:
Losung für den 24.08.2016:
Säet Gerechtigkeit und erntet nach dem Maße der Liebe!
Hosea 10,12
Weist die zurecht, die sich an keine Ordnung halten, ermutigt die Verzagten, steht den Schwachen bei, habt Geduld mit allen! Seht zu, dass keiner dem andern Böses mit Bösem vergelte. Jagt vielmehr allezeit dem Guten nach, füreinander und für alle.
1.Thessalonicher 5,14-15

Gemeindezentrum Arche