13.02.2017

Ein Jahr FSJ im „schönsten Büro der Welt“

Freiwilliges Soziales Jahr oder Bundesfreiwilligendienst in der JuKi Aachen ab September 2017

„Ein anderes FSJ, Arbeit, die sich wie Freizeit anfühlt und das schönste Büro der Welt“, sagt M. Knabe über sein aktuelles FSJ in der JuKi Aachen. Als Einsatzstelle der Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe hast du ein Jahr lang die Möglichkeit, die JuKi (Junge Kirche Aachen) deinen Arbeitsplatz zu nennen.

Die Junge Kirche ist ein Projekt der Kirchengemeinde Aachen. Unsere Leitung Pia Schneider und der/die FSJler sind vor Ort in der Kirche. Das 3-köpfige Leitungsteam und unterschiedliche Mitarbeiter setzen sich zudem bei der Umsetzung der einzelnen Veranstaltungen ein. Zielgruppe sind Jugendliche und junge Erwachsene von 14 - 30 Jahren. Sie haben hier die Möglichkeit, Kirche so mitzugestalten, dass sie sie als relevant und attraktiv erleben. Kirche ist, was du draus machst. Um sich damit noch vertiefender zu beschäftigen, findet das FSJ in Zusammenarbeit mit dem Projekt „Die Visionauten“ statt. (www.die-visionauten.de) „Die Visionauten“ sind ein Projekt des Bistums Aachen. Durch Extraseminare, eigene Projekte der Teilnehmer und das gemeinsame Leben in der „Visionauten-WG“ werden im Gruppenaustausch und mit Referenten Themen rund um Ökumene, sozialer Veränderung, Nachhaltigkeit und Innovation bei sozialen und kirchlichen Trägern vertieft.

Die tägliche Arbeit:

Das Leben der Jungen Kirche wird eingerahmt von den Nachmittagen der „Offenen Kirche“, bei dem Schüler und Studenten die Kirche zum Chillen, Kickern, Kaffeetrinken und Lernen nutzen. Ein Teil der FSJ-Kraft wird hier eingesetzt, um den Thekendienst und den Kirchraum zu betreuen. Akzente werden durch die Veranstaltungen gesetzt: Der wöchentliche Abend „3Rlei“, bei dem immer unterschiedliche Abende von dem Leitungsteam und den Mitarbeitern der JuKi gestaltet werden, zudem Gottesdienste, Konzerte und Kooperationsveranstaltungen mit anderen Vereinen und Kirchen der Umgebung.

Hier sind die FSJ-Aufgaben in der Übersicht:

Mitarbeit bei Planung, Durchführung, Auswertung von Veranstaltungen der Jungen Kirche

Betreuung der „Offenen Kirche“: Kaffee, Tee und Kaltgetränke ausgeben, Ansprechpartner sein

Mitarbeit in der Öffentlichkeitsarbeit (Erstellung und Verteilung von Material, Pflege der Online-Plattformen, etc.)

Assistenz der Leitung

Allgemeine, organisatorische Tätigkeiten (u.a. Vor- und Nachbereitung von Veranstaltungen in der Dreifaltigkeitskirche, Einkäufe, Verwaltung von Materialien wie z.B. der Licht- und Tonanlage, …)

Besondere Voraussetzungen die mitgebracht werden sollten:

Führerschein,

die Bereitschaft, fröhlich auf neue Leute zuzugehen

Aushalten eines regelmäßig lauten Geräuschpegels,

auch mal im Kicker oder Ligretto verlieren können, ohne dass der Nachmittag für dich gelaufen ist

Das kannst du bei uns lernen oder nutzen:

Was und wieviel du aus dem Jahr mitnimmst, liegt an Dir. Wir können Dir aber in folgenden Bereichen viele Erfahrungswerte sichern:

Organisieren und Planen von regelmäßigen und besonderen Veranstaltungen

Einsatz von Licht- und Tontechnik

Netzwerkarbeit mit Kooperationspartnern aus  dem privaten, kirchlichen und städtischen Bereich

Ausarbeitung und Gestaltung von Andachten und Gottesdiensten

Barista-Grundlagen mit unserer tollen Kaffeemaschine.

Weitere Informationen zur ausgeschriebenen Stelle können Interessenten bei Pia Schneider erhalten (0160/ 9669 2489; pia.schneider@junge-kirche-aachen.de). Für FSJ-Insider könnt ihr auch unserem aktuellen FSJler M. Knabe eine WhatsApp schicken an: 0173/ 263 0004

Aussagefähige Bewerbungen senden Sie bitte per eMail bis zum 30.03.2017 an die

Junge Kirche