Begleitung von Flüchtlingen

Als Kirchengemeinde engagieren wir uns dafür, Flüchtlinge bei uns willkommen zu heißen und ihnen Hilfen und Begleitung im Alltag anzubieten. Denn der Einsatz für Flüchtlinge ist im Zentrum des christlichen Glaubens verankert. Sprechen Sie uns an, wenn Sie helfen wollen!

Turnhalle Drimborn

Von Anfang November 2015 bis Ostern 2016 lebten zwischen 50 und 70 geflüchtete Menschen in der Turnhalle der GHS Drimborn in der Oberen Drimbornstraße, hauptsächlich junge Männer aus Syrien, Irak, Afghanistan und Bangladesch. Inzwischen sind alle ehemaligen Bewohner sind in neue Standorte in Aachen verlegt worden. Aber die Kontakte untereinander sind nach wie vor sehr intensiv, haben sich in Whats-App Gruppen verlagert und die Unterstützung z.B. bei der Suche nach Praktikumsplätzen. Zwei Angebote, die in der Turnhalle ihren Ausgang genommen haben, finden weiterhin statt: Die Stadtspaziergänge jeden Mittwoch und das gemeinsam Kochen in der Schulküche der GHS Drimborn jeden Dienstag. Deutsche Mitstreiter sind dabei herzlich willkommen. Kontakt über Martin Obrikat, Martin.Obrikat@ekir.de oder Heike Heinen, hheinen123@web.de.

Netzwerk Neue Nachbarn in Burtscheid

Das Netzwerk Neue Nachbarn der Evangelischen Kirchengemeinde Aachen und der Pfarre St. Gregor von Burtscheid ist gegründet. Jetzt besteht die Möglichkeit, konkret Aufgaben bei der Betreuung von Flüchtlingen in Burtscheid zu übernehmen.

In der Unterkunft Kalverbenden bietet das Netzwerk Neue Nachbarn die ehrenamtliche Begleitung der Flüchtlinge mit einer Spielstunde für Kinder, einem Sprachcafe und einem Bastelangebot für Frauen an. Wer mitwirken will, kann sich eintragen unter

Wir freuen uns über weitere Unterstützung und Verstärkung!

An der Adenauerallee und in der Dr.-Leo-Löwensteinkaserne (Kornelimünsterweg) entstehen gerade neue Unterkünfte. Wir suchen Menschen, die bereit sind, sich hier mit zu engagieren. Unter den folgenden Links können Sie Ihre Interessen bekunden.  Die Angebote von Sprache, Kinderbetreuung, Spaziergängen und Alltagsbegleitung werden mit Ihren Ideen sicher nach und nach erweitert. Mit Ihren Eintragung wollen wir dann mit der Zeit einen Stundenplan füllen:

Für die Standorte Adenauerallee und Dr.-Leo-Löwensteinkaserne gilt der Link: http://moreganize.ch/bmlsUYDgJUO

Betreuung von Flüchtlingen in der Körnerkaserne

Den aktuellen Stand in der Körnerkaserne erfahren Sie unter

www.st-katharina-aachen.de

Wir unterstützen Hoffnungsorte für Flüchtlinge in Aachen

Ev. Stifung für Kirche und Diakonie: Hoffnungsort Branderhofer Weg
Ev. Stifung für Kirche und Diakonie: Hoffnungsort Miteinander lernen
Ev. Stifung für Kirche und Diakonie: Hoffnungsort Heimat auf Zeit

Evangelische Einrichtungen in Aachen, die Flüchtlinge unterstützen. Spendenaufruf der Evangelischen Stiftung für Kirche und Diakonie.

AUFERSTEHUNGSKIRCHE

Am Kupferofen 19-21