Junge Kirche in Aachen finden

Stellen Sie sich eine Kirche vor, bei der Jugendliche zwischen 14 und 26 Jahren den Raum und die Angebote gestalten. Wir bauen eine unserer Kirchen so um, dass das möglich wird. Projektgruppen für Band-Musik, Chor, Theater, Tanz, Film, Jugendgottesdienste, Lichttechnik, Gemeinschaftsessen und anderes mehr werden dazu vielfältige Möglichkeiten bieten. Daraus entstehen Gelegenheiten für Junge Menschen, sich im Leben und Glauben zu orientieren, zu entfalten, zu helfen und miteinander zu feiern. Ein Traum?

Unser Weg

Die Vision Jugendkirche ist an einigen Orten in Deutschland bereits verwirklicht und die Synode unserer Landeskirche begrüßt den Aufbau weiterer. Die Evangelische Kirchengemeinde Aachen hat sich auf den Weg gemacht, unter dem Titel „Junge Kirche Aachen“ den Aufbau eines solchen Projektes zu versuchen. Im September 2012 haben Mitarbeiterkreis und Ausschuss für das Projekt ein Konzept vorgelegt und das Gesamtpresbyterium der Gemeinde hat es angenommen. Noch steht nicht fest, ob die Gemeinde eine Jugendkirche auf Dauer tragen kann. In der nun beginnenden Aufbauphase werden wir das Schritt für Schritt erproben und klären.

Das Ziel

Die Junge Kirche Aachen soll für alle Jugendlichen aus der gesamten Region offen sein, gerade auch für jene, die der Kirche fern stehen. Sie wird einen Raum bieten, in dem junge Leute sich beheimatet fühlen mit ihren Ideen, Vorlieben, Hobbies, Musikrichtungen und Ausdrucksformen. Sie dient auch als Experimentierfeld für die Zukunft von Kirche und bietet regelmäßig einen „kleinen Kirchentag“ vor Ort.

Pia Schneider

E-Mail: pia.schneider@junge-kirche-aachen.de